Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ конце ноября страховщики все как один запустили предновогодние рекламные кампании. Акцент, как и прежде, делается на ОСАГО - в декабре автомобилисты выстраиваются в очереди к страховщикам за полисами. Лучшего повода завлечь к себе большое количество клиентов страховщикам не придумать.


Росбалт, Санкт-Петербург, 29 ноября 2006 г.

Приманка на ОСАГО
1512 просмотров

В конце ноября страховщики все как один запустили предновогодние рекламные кампании. Акцент, как и прежде, делается на ОСАГО. Оно и понятно - в декабре автомобилисты выстраиваются в очереди к страховщикам за автогражданкой. Лучшего повода завлечь к себе большое количество клиентов страховщикам не придумать.

Минимализм входит в моду
Ноу-хау 2006 года - "прямое урегулирование". Оно означает, что пострадавший в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) водитель обращается за выплатой по полису ОСАГО в свою страховую компанию, в которой купил страховку, а не во "враждебную" компанию виновника аварии, как это принято сейчас. Депутаты и страховщики давно говорят о необходимости изменить законодательство, чтобы система прямого урегулирования заработала, но вряд ли это случится раньше 2008 года.
А пока некоторые страховые компании предлагают страхователям в дополнение к полису ОСАГО купить всего за 400-500 руб. полис так называемого "мини-каско". И в случае ДТП страховщик возместит потерпевшему ущерб в сумме не более 120 тыс. руб., а затем, пользуясь правом регресса, обратится в страховую компанию виновника ДТП за компенсацией понесенных убытков. Этот механизм сработает только в том случае, если водитель - владелец полиса "мини-каско" не виновен в аварии, происшествие зарегистрировано в ГИБДД, личность виновника аварии установлена, и у него есть договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Возраст автомобиля в данном случае не имеет значения.
Некоторые страховщики не предлагают подобных услуг объясняя, что они могут привести к росту убытков. "Чтобы обратиться ко мне за компенсацией убытков, страховщик потерпевшего в аварии должен получить от него доверенность. И даже если она будет, то я найду способ не платить деньги конкуренту. Пусть за ними приходит не страховая компания, а сам потерпевший в ДТП", - заявил управляющий одной из крупнейших страховых компаний на российском рынке.
По мнению директора петербургского филиала "Первой страховой компании" Валентина Смышляева, подобные программы скорее носят маркетинговый характер, нежели открывают новую нишу для продаж или обеспечивают объемы поступлений. "Опыт показывает, что, как правило, в подобных акциях есть некоторые оговорки, узнав о которых, клиент выбирает более привычный типовой продукт, но в той же компании. В этом и смысл подобных акций", - добавляет Смышляев.

Страховщики затаились
Еще год назад страховщики поступали проще: привлекали внимание потенциальных клиентов скидками до 25% от стоимости полиса и подарками примерно на такую же сумму. Подобными маркетинговыми изысками заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Ей показалось, что сложившаяся практика противоречит законодательству и ограничивает конкуренцию на страховом рынке. На тревожный сигнал ФАС оперативно среагировала Федеральная служба страхового надзора России (Росстрахнадзор): она разослала примерно 13 компаниям предписания прекратить нарушать закон. Страховщики не посмели ослушаться.
Тем более, что ФАС, разобравшись в ситуации и сообразив, что подарки, по сути, те же скидки, а они запрещены законом об ОСАГО, пришла к выводу, что страховщиков надо наказать. Вооружившись законом о защите конкуренции на рынке страховых услуг, ФАС попросила страховщиков перечислить в бюджет всю прибыль, заработанную противозаконным способом, то есть с использованием скидок и подарков. Страховщики подчинились воле федеральных ведомств.
Сейчас страховые компании не предлагают публично подарков и скидок больше, чем положено по закону. Максимальный размер скидки в этом году достигает 15%. На нее могут рассчитывать автомобилисты, которые с момента введения автогражданки в России не приносили своим страховщикам убытков, то есть не попадали в аварии, а если и попадали, то исключительно в качестве потерпевших. Представители страховых компаний отмечают, что на рынке остались игроки, предлагающие полисы со скидками более 15%, но делают они это более скрытно, чем год назад: не расклеивают плакаты и не разбрасывают листовки по всему городу.

Спорные поправки ОСАГО
Пару дней назад президент России Владимир Путин подписал принятые Госдумой РФ поправки в закон об ОСАГО, касающиеся системы скидок за безаварийную и наценок за аварийную езду (система "бонус-малус"). Теперь у каждого водителя будет "водительская история". В ней будут указаны все ДТП, по которым страховые компании производили выплаты потерпевшим. Эта норма начнет действовать в марте 2007 года.
По действующему законодательству, стоимость страхового полиса определяется в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных в рамках страхования гражданской ответственности владельца указанного в страховом полисе транспортного средства. То есть история водителя неразрывно связана с его автомобилем. При смене авто водитель начнет накапливать бонусы (скидки) сначала. По статистике, каждый автолюбитель России меняет машину в среднем один раз в 3-4 года и существенных скидок накопить не успевает. Но со вступлением в силу поправок ситуация изменится, и за 10 лет безаварийной езды можно накопить 50-процентную скидку на полис.
Одновременно увеличивается и риск получить вместо скидки наценку при продлении договора страхования. "Теперь учет аварийности должен вестись по каждому водителю в отдельности, то есть все ДТП, которые совершил водитель на любой машине, повысят для него стоимость ОСАГО. Например, водитель на служебном автомобиле попал в ДТП и при страховании личного автомобиля он заплатит повышающий коэффициент, - объясняет начальник управления ОСАГО страховой компании "Русский мир" Андрей Знаменский. - Более того, тариф будет повышен для всех автомобилей, где наш "аварийный" водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению. Сегодня среднестатистический российский водитель допущен к управлению тремя автомобилями. Следовательно, в среднем страховая компания, произведя одну выплату по ОСАГО, получит возможность повысить тариф сразу по трем договорам. Сведения об истории каждого водителя теперь понадобятся не только при переходе из одной страховой компании в другую, но и при продлении договора в той же компании, при внесении изменений в договор, добавлении нового водителя в полис".

Ловите момент, господа…
Пока страховщики не пользуются системой "бонус-малус" в полной мере. В большинстве случаев они предоставляют страхователям скидку, поскольку не могут оперативно проверить наличие или отсутствие страховых выплат по его действующему полису из-за отсутствия единой информационной системы, в базе которой хранятся все страховые случаи по каждому водителю. И пока единой базы данных не будет, все нововведения в системе "бонус-малус" ни к чему не приведут. Все вновь пришедшие в компанию клиенты будут получать законные скидки, а если их уличат в сокрытии ДТП, где они были виновны, то заставят доплатить 55% от стоимости полиса. Не пойманные нарушители могут накапливать бонусы, переходя каждый год из одной страховой компании в другую. Но страховщики намерены положить этому конец, и настроены они решительно.
"Российский Союз Автостраховщиков запустит единую информационную базу по ОСАГО в конце 2007 года", - заявил президент группы "РЕСО" Сергей Саркисов. По его словам, до конца 2006 года должно завершиться тестирование системы. "Его проводят 6 страховых компаний в разных регионах России", - добавил Саркисов.
Страховщики не уверены, что единая информационная система станет помощником, а не обузой из-за которой возрастут накладные расходы компаний. Во-первых, введение единой базы потребует от страховщиков затрат на внесение изменения в корпоративные информационные системы. Во-вторых, чтобы страховые агенты могли работать более эффективно, используя электронную базу, их нужно оснастить компьютерами с доступом в Интернет, то есть страховщикам придется дополнительно выложить на оснащения каждого агента портативным компьютером 20-30 тыс. руб. А эта идея страховщикам не по душе. Так что, скорее всего, на первых порах после введения технологических новинок купить страховку будет сложнее, чем сейчас.

Александр СОЛОГУБ


  Вся пресса за 29 ноября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

РИА Новости, 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел покупателей на активы «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому рынку

Коммерсантъ онлайн, 24 апреля 2025 г.
Костин рассказал о двух претендентах на покупку «Росгосстраха»

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»

Российская газета онлайн, 24 апреля 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах»

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт